[手機/平板選擇頁面, 請點選螢幕左上方橫線條小圖]
首頁
1
淺焙咖啡區
2
推薦新品#增量20g# 衣索比亞谷吉-班堤妮卡日曬 淺焙-225g3

咖啡線上購

推薦新品#增量20g# 衣索比亞谷吉-班堤妮卡日曬 淺焙-225g

NT$450 NT$550

風味:水蜜桃, 藍莓, 綜合莓果與杏桃, 紅色漿果蜜
這批是最新到港,由Kelly杯測挑選風味,綠石強力推薦

國家 衣索比亞

產區 歐若米亞(OROMIA Region)   谷吉(Guji Zone)

罕貝拉 瓦米娜(Hambela Wamena)  處理廠(Benti Nenika station)

品種 Heirloom原生種   等級 Grade 1    處理法 日曬



位在耶加雪菲東南方的谷吉(Guji) 毫無疑問是近年來最受矚目的產區,當地的居民是「谷吉歐若摩」(Guji Oromo) 種族,咖啡是這個高山民族種植的核心作物。過去幾十年來,谷吉生產的咖啡都歸入西達摩產區,但不論地理位置、耕種方式以及咖啡風味,獨樹一格,與西達摩與耶加雪菲相當不同,經過多年的努力說服衣索比亞政府,谷吉於2010年終於驗明正身,在產區標誌上區別於西達摩。



谷吉是個有著高聳山脈、高地、高原、山谷和平原等複雜的地形變化的地區,有著規律的乾季及雨季,水量充足。該區地質屬養分肥沃的黑土(Vertisol),土壤的深度近兩公尺,平均海拔在 1800 公尺以上。而地理特性造就的顯著日夜溫差,使當地具備產出優質精品咖啡的各項風土條件。該地最大優勢在於土壤生命力透過自然有機物質的循環維持,藉由周邊林木枯萎的落葉或凋零物、植物殘根等做為天然肥料。



新興的谷吉(Guji)產區於近10年來在衣索比亞所新開發產區,儘管咖啡在谷吉文化中占有重要地位,但當地人花了數年的時間才將咖啡當作經濟作物種植。目前谷吉(Guji)產區主要又畫分為成Adola(阿朵拉)、Hambela Wamena(罕貝拉瓦米娜)、Shakiso(夏奇索)、Uraga(烏拉嘎)、Kercha(柯夏)。如果從耶加雪菲穿過前往,進入谷吉區時會發現連綿起伏的丘陵與平原,與耶加雪菲完全不同的景觀,沿途會看到一些遍布草地的丘陵放牧著牲畜



Benti Nenka(班堤妮卡)處理廠位於Hambela Wamena(罕貝拉瓦米娜),北邊不遠處是較為熱鬧一點的丁圖村,平均海拔高度都比耶加雪菲還要來的高,這也是谷吉產區本身的先天優勢與快速崛起的原因。Benti Nenika(斑緹妮卡)處理廠負責週邊的約700多位小農,小規模的種植可能只有120棵咖啡樹要照料,可以使農民集中心力照顧咖啡樹的生長,自然的風土使咖啡呈現爆炸性的風味口感。